Comfort upgrade или Освещенность рабочего места программиста

Программиста кормят конечно не глаза, но глаза для работы тоже очень важны. Напрягать зрение хорошо, если периодически и разнообразно, вдаль вглядываться, читать мелкий текст. Но вот напрягать зрение из-за плохохого освещения компаныт/рабочего места, разглядывать клавиши, работать в темноте — это все чревато последствиями.

Плохая освещенность рабочего места вредна для здоровья глаз. Не говоря уже о том, что неправильный уровень освещенности может влиять на головные боли и вызывать усталось.

Дальше я расскажу, как я доказывал низкий уровень освещенности и с ним боролся.

Я использую настольную лампу для работы. Чаще вечером, зимой бывает и днем включаю. Эту невероятно полезную вещь мне подарили друзья как-то и теперь я не знаю, как жил без нее раньше.

Верхнего освещения как правило никогда не достаточно, естественное освещение из окон не всегда получается использовать, да и не везде оно достаточное. У меня дома недостаточное практически ни в одной комнате — только в солнечный день и при отодвинутых занавесках можно комфортно работать с документами.

Об освещенности я стал задумываться, когда после моей настольной лампы, мне некоторое время пришлось поработать в комнате с верхним освещением. И тогда я осознал, что это действительно проблема. Но, признаться, я осознал это не сразу. А потом мне пришлось потратить еще немного сил на то, чтобы убедить родных, что это действительно проблема (не говоря о рабочем месте моего брата, у которого мрачно и днем и ночью).

Передо мной стало две цели: доказать, что проблема есть, и решить ее.

Немного поискав, я попал на замечательную статью на хабре «Комфортное освещение для работы и отдыха«, рекомендую почитать. Для определения недостаточного освещения из этой статьи я выудил данные необходимой освещенности:

Европейский стандарт для освещения рабочих помещений рекомендует следующие значения освещенности:

Освещенность Назначение
300 lux повседневная работа в офисе, не требующая разглядывания мелких деталей
500 lux чтение, письмо и работа за компьютером
500 lux освещение переговорных комнат
750 lux техническое черчение

 

Еще немного цифр есть на вики в статье про Люкс

Замечательно, у нас есть цифры. Теперь нужно измерить фактическую освещенность. Автор статьи судя по всему использовал полноценный люксометр от sekonic. Я решил поискать, что-то более приземленное и доступное для себя. Допустим приложение под android, использующее возможности встроенное фотокамеры.

Таких приложений оказалось несколько, а я выбрал Light Meter от Borce Trajkovski. По умолчанию приложение использует фронтальную камеру. В настройках вы найдете больше десятка пресетов для калибровки люксометра. Я к сожалению для своего устройства Motorola XT 910 пресета не нашел, поэтому оставил 1 (единицу).

Освещенность на рабочих местах в доме был ничтожна при искусственном верхнем освещении, что и требовалось доказать.

В моей комнате при дневном освещении из двух окон android люксометр показывал не больше 250. Я думаю он врал, но суть была в сравнении. В комнате брата освещенность не превышала 75. Я прошелся по остальным комнатам и нашел, что все они неудовлетворительно освещенные.

Дальше дело стало за выбором лампы. Саму лампочку взяли в теплом спектре — стандартную энергосберегающую 2700к на 20W.

Лампу купили как говорится «типа Pixar»:

record_124876180

Конструкция замечательная. Иногда правда подводит крепеж к столу, особенно если крышка стола очень толстая. В остальном лампа — вне конкуренции.

Брат лампой пользуется теперь постоянно, пригодилась. Главное — осознать и признать, что проблема есть. А  решение — это уже второстепенное)

Ну и вообще подытожить могу только одним — работайте на улице. Освещенность там даже в самый пасмурный день (по крайней мере в средних широтах) на порядок качественнее любой лампы.

Адьос! И не забудьте проверить освещение на своем рабочем месте.

Полезно(3)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.