Как я пользовался продуктами от Apple и не сошел с ума или Что такое usability в корпоративных масштабах

Пост ненависти продукции Apple

Я должен предупредить, что этот пост шуточный. Хотя каждая картинка в нем была результатом моего мучительного протяжного «Why???» в свое время.

Дисклеймер: вообще я в восторге от продукции Apple, мой iPhone 5 несомненно лучший из смартфонов, что у меня когда-то был. MacBook Air 13″ тоже работает «как часы», хотя и используется мной примерно с той же частотой и интенсивностью Основным рабочим устройством остается мой Lenovo z580 с Ubuntu на борту. С Ubuntu я с версии 7.04, которую получил еще по почте (да-да, по самой натуральной укрпочте). С тех пор прошло много времени и примерно год назад попробовав наконец третью сторону операционных систем для пользователей — MacOS, я пришел к выводу, что с Linux я останусь еще надолго, если не навсегда. Хотя сейчас не об этом.

Я в восторге от продукции Apple, и тем не менее недочеты есть. Но когда они есть в Linux системе, я готов с этим мириться. Linux — это как поход в горы, как испытание. Когда недочеты были в моем бюджетном ноутбуке Acer за $200, я был абсолютно лоялен, ведь все соответствовало ожиданиям. Но от MacOS и iOS за деньги, которые ты за них заплатил ожидаешь чего-то большего.

Дисклеймер №2: факты накапливались некоторое время и могли уже устареть.

Дисклеймер №3: Речь идет про устрйства с заподскими операционными системами.

Дисклеймер №100500: И нет, я не пробовал jailbrake. Я считаю, что элементарные привычне современные функции операционной системы или устройства, ставшие уже стандартом де-факто должны быть доступны «из коробки».

 

meme-B9dpGS

Не знаю, как обстоят с этим дела сейчас, в версии iOS 9. Но в версии 7 я получить apk файл не смог. А он мне был нужен и нужен было срочно. Я даже представить себе не мог, что то, что в android делается с естественной легкостью, в iOS бережно убрано из-под моего контроля. Я знаю-знаю, безопасность, бла-бла-бла. Но система сказала, что у меня нет приложения для обработки этого файла, а значит и получать его не за чем. Эй, а как насчет просто сохранить на диск? Ну да-да, я знаю.

Едем дальше.


meme-B9jO9z

Да, каюсь, разбалован Lenovo, где у меня этих портов — только представьте! — аж четыре! Нет, я все понимаю — тонкость, компактность, некуда было всунуть модуль. Но мне на это плевать, когда для того, чтобы подключить флешку, я должен извлечь либо клавиатуру, либо мышь.


 

meme-B9jO7O

Нет, его нет. Есть конечно встроенный внешний микрофон, но ни находясь в опенспейсе, ни с детьми в комнате вы с коллегами не поговорите. Думаю есть гарнитуры для разъема наушников что там есть, или для USB — которых кстати аж 2 штуки! — или для thunderbolt, но у меня таких не было. У меня была обычная гарнитура и с ней я говорить не мог. Думаю вам есть что возразить, но мы ведь здесь не серьезные вещи обсуждаем правда? Так что двигаемся дальше.


 

carl_93209771_orig_

На самом деле я конечно просто изменил fstab, как это описано здесь -> http://computers.tutsplus.com/tutorials/quick-tip-how-to-write-to-ntfs-drives-in-os-x-mavericks—cms-21434 , но есть ребята, которые всерьез продают драйвер для NTFS дисков под Mac. Я их не сужу, я сужу во-первых производителя дисков, в моем случае это Western Digital, компания которой в этом году уже 45 лет, и Apple. К слову сказать последние проблемы с NTFS на линуксе я испытывал еще в 2008 году. С тех пор все у меня было гладко и с записью, и с чтением, и из коробки. Уж за немалых 7 лет ребята из команды разработки MacOS могли бы скопировать что-то у линуксоидов, благо предки одни и те же. Но нет, я ковыряюсь в fstab и ворчу, как старый дед. Далее.


 

meme-B9jOcj

Да, он такой. Нет, у меня все нормально со зрением. Конечно же ограничения накладывает размер экрана, а он в моем случае всего лишь 13″. Конечно же есть целая пачка настроек. Которые к слову сказать, чтобы найти, мне пришлось гуглить и прощелкать штук пять результатов, ни один из которых не ссылался на официальную документацию. Продолжаем ненавидеть


meme-B9dpP9

У меня нет здравых объяснений тому факту, что клавиши Home и End были убраны с клавиатуры и заменены на Cmd+(arrow). Я, как человек использующий эти клавиши постоянно, не оценил этот дизайнерский ход. Некст трек.


 

meme-B9dpFv

Нет, нельзя. Да, пункт есть в верхнем меню. А вырезать нельзя. Я выбирал и папки, и файлы, а пункт не загорается. Скопировать можно. Вставить можно. А вырезать нельзя. И вот я, иду в гугл, и набираю «как вырезать файл в macos», чувствую себя по идиотски если честно. И что я нахожу? Заголовок «Как перемещать файлы в Finder OS X — Трюки и секреты MacOS X». Нет, статья все рассказывает верно, я верю. Но какого, какого черта вырезание файла находится в Трюках и секретах? Из другой статьи я понимаю, что чувствую себя идиотски не просто так: «Может быть не очень удобно вместо двух клавиш нажимать три, но концепция разработчиков Mac OS X заключается в том, что бы исключить случайное перемещение либо удаление фалов, отсюда такие жертвы.». Разработчики Apple, вы за кого меня держите? За последние 10 лет я ни разу, ни разу вашу мать не вырезал файл случайно. Наверное в этом моя суперсила… И еще в ворчании Продолжаем.


 

meme-B9dneR

Это было очень странным для меня. Но на фоне остального как-то померкло. Ну не открывает файл и не открывает, мышкой как-то обойдусь. Далее.


 

c103fda194e5a8b8a2ec158952ecf521

Да, она Delete называется. А работает как Backspace. Вот такая вот загадка. Delete который Delete тоже есть, если зажать Fn. Но это все равно, что открывать дверь, поворачивая не одну, а сразу две ручки. А почему бы и нет?! Ведь так намного безопаснее! Ведь в этом случае вы не откроете дверь случайно и тем самым не повредите себе. Кстати, о клавише Delete:


 

meme-B9dnM6

Кнопки в MacOS могут все.


 

Я почти закончил рассказывать об этих раздражающих мелочах и подошел к проблеме, решение которой я пока не смог найти, как впрочем и повторить саму проблему самостоятельно.

Иногда, когда жена сидит с нашим малышом на руках за макбуком, малыш дотягивается до тачпада и по нему елозит ладошкой. И иногда у него получается схватить окно и забросить его за край экрана той частью, за которую можно тянуть. И я вообще не понимаю, зачем оставлять эту возможноссть перетянуть окно туда, откуда его нельзя вытянуть? Это что, такое тонкое издевательство?

meme-B9jOgU


[UPD: 05.11.2015]

Недавно я работал с фотографиями с внешнего жесткого диска. Перебирал, сортировал и т.д. Потом минут через 30 работы как-то щелкнул открыть из конткекстного меню и фотографии из одной папки пропали.

meme-B9uKXb

Сначала я подумал, что это я — дурак. Поискал в корзине, посмотрел в соседних папках. Погуглил в конце концов и так да, я оказался не один такой: the case of the disappearing files, Disappearing files on external hard drive?

Ну то есть вы поняли, железка одного из самых дорогих брендов, который заряжает про качество и надежность, работала-работала с фотографиями, записывала-считывала, а потом ВНЕЗАПНО взяла и потерла мои драгоценные фотографии. Причем не все, а только в одной папке.

meme-B9uKTT

Ну да-да, я немного преувеличил На самом деле фотографии остались на месте (я проверил под linux — они все были на месте). И нет они не стали скрытыми в macos, я это тоже проверял. Да, и из консоли тоже. И диск переподключал. В общем — some kind of magic.


 

Вот и все друзья. Надеюсь вам было интересно читать и хоть одна из картинок заставила вас улыбнуться.

Всего наилучшего!

Полезно(7)Бесполезно(0)

One Response to “ Как я пользовался продуктами от Apple и не сошел с ума или Что такое usability в корпоративных масштабах ”

Комментарии закрыты.