Я — IT-евангелист или «Здравствуйте, вы не хотите поговорить о программировании?»

Я человек верующий. Давно уже. Не «воцерквленный» слава богу, а верующий. В глубокие объяснения вдаваться не буду, потому что статья не о том. Не смотря на то, что я будут использовать термин «евангелист», веры, теологии и вопросов о боге я касаться конечно же не буду.

Термин «евангелист» я начал встречать тем чаще, чем больше вникал в культуру производства программного обеспечения. То и дело я встречал упоминания о каких-то загадочных java-евангелистах, php-евангелистах, git-евангелистах и других. В общих чертах я конечно представлял, что подразумевает термин, но за три-четыре года с момента, когда я услышал его впервые, мне так и не пришло в голову это понятие уточнить, дать ему форму и определение.

И вот недавно читая какую-то статью на Хабре, я заметил, что описываемые качества действий некого евангелиста мне очень даже знакомы и близки.

Тогда меня осенило — да ведь это же я! Это то чем я занимаюсь.

… Ну почти

Вики любезно сообщает нам, что

ИТ-евангелист (англ. Technology evangelist, ИТ-пропагандист) — специалист, профессионально занимающийся пропагандой в сфере информационных технологий. Как правило, это человек, который аккумулирует вокруг себя некоторую массу людей с целью создания целевой аудитории для продвижения продукта на рынке и утверждения его как технологического стандарта, с возможностью возникновения сетевого эффекта.

Совершенно верно, специалист, занимаюсь пропагандой ИТ (по большей части конечно software engineering и freelance). Но во-первых я делаю это не профессионально, во-вторых «на-аккумулировать» массу людей получилось довольно скромную.

И тем не менее, получив на Вики точную формулировку, я только утвердился в своей новой ипостаси.

Зачем мне вообще это нужно?

Я человек добрый по своей натуре. И людям из близкого круга, которые делают мне добро привык отплачивать тем же. И когда я из раза в раз узнавал об их трудностях в нелегких условиях жизни в нашей стране, после очередного глобального или личного кризиса, я стремился им помочь. Не просто словом, но и делом. А так как пока что я не состоялся еще как писатель-фантаст, то хорошо у меня получалось только одно дело — программирование.

Соответственно, когда у меня получилось начать заниматься программированием, я начал рассказывать друзьям как там круто.

А со временем я начал прямо таки агитировать, предлагать помощь, рекламировать и рассказывать-рассказывать-рассказывать.

Тем более, что опыт был — я успешно выучил своего родного брата этому нехитрому ремеслу. Я почувствовал, что потенциал есть, а значит есть и шанс перетянуть еще кого-то, улучшить как-то жизнь кого-то из своих близких.

Когда я рассказывал о фрилансе впервые одному своему хорошему и близкому другу, хватило нескольких встреч, нескольких разговоров тогда еще в ICQ и дальше он все сделал сам. Думаю он бы и до фриланса дошел сам, без моих реклам, но со мной надеюсь получилось немного быстрее

На том этапе я еще не отдавал себе отчета, еще не делал свою пропаганду осознанной, но уже тогда мне нравилась сама идея.

Дальше все было немного хуже.

Я пытался привлечь в программирование нескольких родных и нескольких друзей (и по сей день иногда агитирую), пытался научить жену. Я уже работал с рвением, пылко доказывая и объясняя зачем им это может понадобиться и какую они из этого могут извлечь выгоду. Но ни с кем из них пока что ничего не добился. Кто-то не поверил в себя, кто-то не поверил в меня, кто-то не поверил в идею, а кто-то просто не захотел. Результат от этого не изменился.

Были и положительные результаты, которые подтвердили только одно — человек должен хотеть сам. Агитация без толку, если только человек не колеблется перед выбором. Если он находится перед выбором, то хватит легонького касания, чтобы подтолкнуть его, быстрого уверенного объяснения, чтобы развеять его сомнения. А если человек не находится в состоянии выбора, если он находится в состоянии покоя, если ему комфортно жить так, как он хочет, то это никак нельзя улучшить. До тех пор, пока его непреодолимые силы не поставят в состояние выбора.

Это банальная истина, я знаю. И тем не менее теперь я знаю ее из собственного опыта.

Были и лучики света в темноте. Сын моего крестного отца и так шел в ИТ, любил заниматься «компами» с детства, рано попробовал программирование (без моего участия). Ему я помогал, когда он обращался. И надеюсь, что помогал толково. Я почти не агитировал его, потому он и так был «в струе». Дай бог, чтобы так было и дальше, сейчас у него вроде бы все получается.

Есть еще один друг, которому я помогаю учиться в данный момент. Тем не менее довольно редко, и пока нельзя однозначно сказать успешно или нет.

В любом случае, определение этой моей пропаганды дало мне уверенность в том, что то, чем я занимаюсь, это не какой-то особый вид психических отклонений

А ведь были и такие мысли. Однажды встретив одноклассника, которого не видел лет наверное пять до этого, я уже через две минуты расхваливал свое ремесло и агитировал вступать в ряды программистов. Только немногим позже, я понял, что выглядел наверное как свидетель чего-нибудь из какой-нибудь религиозной секты. Я так больше не делаю. Это бессмысленная трата энергии. Дай бог как-то подтолкнуть хотя бы самых близких, чтобы на них сил хватило. А остальные — если будет у них желание, я поделюсь, никогда еще не жадничал, чтобы поделиться информацией.

Некоторые люди искренне не понимают, когда я рассказываю о работе программиста. Они не понимают, если у меня все так классно, то зачем я этим делюсь? Почему приглашаю на такое «рыбное» мероприятие других. Они ищут подвох. Ищут мою выгоду. И когда я говорю, что выгоды нет — не верят. Конечно выгода есть, ребята! Выгода в том, что все мы станем жить немного лучше. И нет никаких скрытых комиссий и пунктов со звездочкой. Я не расчитываю вербовать вас в свою фирму, я не беру денег и не заключаю контрактов на душу. Хотя иногда меня посещают мысли, что если бы я агитировал заговорщицким шепотом, ссутулившись и подозрительно оглядываясь, сидя где-то за темным столиком в дальнем углу забегаловки на краю города, то мне поверили бы больше.

Тем не менее я продолжаю.

Я — IT-евангелист. Я стараюсь нести IT в доступные мне массы. Я пока еще вижу в этом цель.

Полезно(4)Бесполезно(0)

One Response to “ Я — IT-евангелист или «Здравствуйте, вы не хотите поговорить о программировании?» ”

Комментарии закрыты.