Писатель или копирайтер

Я не копирайтер. Я знаю это абсолютно точно и могу сказать с уверенностью

Я не копирайтер. Может быть и не писатель… но уж не копирайтер это точно.

Когда-то давно, в 2002 году я решил для себя что… да ничего я тогда не решал на самом деле. Просто так получилось.

До этого я хорошо писал сочинения в школе. Меня хвалили и естественно это не прошло бесследно. Немного позже все это вылилось в немного большее явление.

Мягко говоря в 2002 году я написал первое сочинение, которое мне никто не задавал.

Сейчас его публиковать страшно стыдно — куча ошибок, недоделанностей и прочего. Но все это было частью пути. Со временем благодаря похвале родителей и благословения отца сделали из этого дела хобби. Писать стало моим хобби.

К 2008 году я уже написал несколько крупных произведений. Крупных по количеству текста. Нигде они не публиковались. Писал я в стол.

В 2007 я обжился на СПЕКТРе, где писал короткие рассказы. В 2008 году я зарегистрировался на первом копирайтерском портале. Называть здесь я его не буду, чтобы не выглядело антирекламой, назовем его ресурс N.

Так вот ресурс N навсегда изменил мое представление о двух вещах. Во-первых о фрилансе, во-вторых о копирайтерстве.

Я понял, что свободные деньги — это хорошо. А писать за деньги — это плохо. Жаль, что второе я понял немного позже.

Вы знаете, сидеть и мучать голову за любое количество долларов, чтобы написать текст о новых распрекрасных ваннах — это занятие недостойное человека, который хоть когда-то писал что-то не за деньги.

Фабула проста: Писать за деньги — это зло.

Получать деньги от написанного для души — нет)

Мне страшно подумать, сколько человек зарегистрировано на этом ресурсе N. Среди них есть и интересные авторы, достойные чего-то большего, чем написание текстов о красивой штукатурке, о зубных протезах или о новом средстве о восстановлении потенции.

Через все это пришлось пройти самому и ничего хорошего я из этого не извлек. Писать про немецкие сортиры, про желудочно-кишечные проблемы, писать рекламные и продающие тексты, учитывать количество ключевых слов в этом все, пытаться как-то понравиться — это все так… противно. Начинаешь считать копейки. И это дает как никогда точное ощущение того, что ты продаешь себя. К слову сказать за 2 месяца я заработал с огромным трудом 10 долларов. Это были мои первые заработанные в сети деньги. И я не горжусь тем, как я их заработал.

Но зато я понял разницу между писателем и копирайтером. Она огромная. Это вообще противоположные вещи.

Либо ты хорошо пишешь и потом возможно получаешь за это деньги. Либо ты получаешь деньги, а потом пишешь, причем по сути уже не важно, хорошо или нет. Ты уже продан.

И хотя ни то, ни другое — не гарантия счастья, но я точно могу сказать, что радости копирайтинг мне не принес.

Рынок копирайтеров что в 2008-м, что сейчас — это довольно доходная и процветающая вещь. Доходная и процветающая для вебмастеров. Признаюсь после того, как я забросил копирайтерство, я возвращался на ресурс N в качестве заказчика.

Кстати, может быть программирование на фрилансе — это тоже самое. Но я видимо не настолько хорошо программирую, чтобы фрилансерство меня так цепляло.

Копирайтерство на непрофессиональном массовом уровне, это занятие для тех, кому нечем заняться.

Копирайтерство на професиональном уровне — это прямая продажа. Хотя возможно кому-то интересно писать про все эти вещи, я не знаю.

В итоге моей недолгой карьеры копирайтера я заработал только горький опыт. И дело даже не в том, что я не могу писать про новые облицовочные материалы, про францезские шкафы купе. Но все это так через силу. Тошнит. Рука не подымается.

В общем мир, люди. Я никого не хотел обидеть. Просто невероятно обидно смотреть на то, как авторы, которые могут писать интересно, гордо называют себя копирайтерами.

Я не копирайтер. Может быть еще не писатель… но уж не копирайтер это точно.

Полезно(2)Бесполезно(0)

4 Responses to “ Писатель или копирайтер ”

  1. Хорошо сказано. Я с Вами согласен. Сам быстро прошел этот путь. И, должен признаться, писать люблю очень, но написание продающих текстов за деньги не доставляет уже ни материального, ни морального удовольствия.

    Полезно(0)Бесполезно(0)
    • Городецкий

      Городецкий

      Прочитал вашу заметку http://www.hromoff.com/2013/05/copywriting-goodbye.html
      Так держать *thumbs up*

      Полезно(0)Бесполезно(0)
  2. Полезно(0)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.