Барабашка или кривые руки: Что делать, если вместо загрузки Ubuntu вы видите BusyBox или No init found после сброса по питанию

Обычно неприятности с компьютерами на работе у меня начинались с утра.

То есть с утра уходишь, выключаешь компьютер. С утра возвращаешься, ничего по прежнему не говорит о беде. Потом щелкаешь по кнопке на системнике и начинаются чудеса.

С моими ПК случалось разное: перестала нажиматься кнопка, села батарейка, биос начинал общаться со мной азбукой морзе, синий экран, черный экран и другое.

В этот раз ничего подобного не произошло. Все началось десятью минутами позже.

На моем пк стоял одинокий свеженький недавно установленный мной же Ubuntu Mint. Комп хоть и не мой, но не новый и не старый. Уже провереный в бою, но не убитый. В общем обычный. Да и не в железе по сути было дело. Почти..

В общем во время работы система заметно замедлила работу. Стали тяжело открываться окна, прерывисто перемещаться курсор. Я посмотрел в htop, но ничего подозриительно прожорливого к ресурсам не заметил. Еще спустя пару мучительно долгих минут раздумий компьютера, я набрал sudo reboot и откинулся на спинку кресла… рановато правда.

После перезагрузки я выбрал в grub’е пункт с Mint’ом и уже через 10 секунд «тишины» наблюдал консоль BusyBox (initramfs). Что с ней делать я понятия не имел. help ничего полезного не выдал и я дался в поиски за соседним ноутбуком.

Прямого решения возникшей проблемы я не нашел. Может быть потому что не мог нормально сформулировать вопрос. Загрузка в recovery mode дала чуть больше информации: No init found. Try passing init=bootarg

Все советы которые я нашел по этой проблеме сводились к проверке жесткого диска с live cd. Идея конечно же здравая, но реализовать мне ее не удалось сразу.

Я вставил диск с тем же Mint’ом, загрузился с live cd, запустил терминал, узнал что я буду сканировать /dev/sda1 и наконец:

sudo fsck /dev/sda1

На что в ответ получил:

the drive is busy or exclusively opened by a program

Ни размонтировать (диск не был примонтирован), ни примонтировать, ни изменить через gparted диск sda1 было невозможно.

Второй заход поиска вывел меня на askubuntu.com, где я и нашел спасительную рекомендацию finnix.

Ну что делать, скачал, почистил флешку, воспользовался  со странички по установке на флешку. Несколько раз не мог понять, почему флешку видно в списке устройств доступных для загрузки, Boot-приоритеты в bios’е выставлены на usb-девайс, но загрузка с флешки не происходит. Пока не додумался поставить в USB Settings в bios’е значение Legacy.

После этого finnix наконец запустился, я выбрал 32-битную версию и наконец провел чекдиск fsck.

После чего Mint воскрес и снова закрутился.

Да, чуть не забыл, проблема видимо была в неправильном размонтировании тома.

Полезно(6)Бесполезно(3)

2 Responses to “ Барабашка или кривые руки: Что делать, если вместо загрузки Ubuntu вы видите BusyBox или No init found после сброса по питанию ”

  1. А мне такое пишет при загрузке liveCd убунту 14.10 флэшка на grub4dos

    Полезно(0)Бесполезно(0)
  2. Вот запуск с флешки такая штука а инсталяция на нетбук Fast TSC Failed

    Полезно(0)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.