Первая перепрошивка телефона или Прошивка Motorolla RAZR XT910 с Ubuntu

Я являюсь счастливым обладателем смартфона Motorolla RAZR XT910.

Куплен он был с русфицированной Android 2.3.6 и открытым root-доступом, и успешно проработал больше года, пока я впервые не задумался о том, чтобы как-то обновить систему. Как оказалось штатными средствами сделать это было невозможно (хотя официальная прошивка под телефон была) из-за того, что стояла не стоковая прошивка. А значит мне предстояло перепрошить телефон вручную (чего я доселе никогда не делал).

Сразу скажу, что у меня получилась success story около трех месяцев назад, но довести ее до общественности в полной мере со всеми метаниями по форумам и выуживанием какой-то ненужной для меня информации я так и не осилил. Слишком много было метаний.

Тем не менее, кое-какой минимальный набор информации идущим вслед я постараюсь оставить.

Я находил множество советов под windows. Соответственно под Ubuntu большинство из них не подходят. Попадались рецепты установки модифицированных прошивок, от чего я отказался в дальнейшем. Я подумал, что раз разработчики все таки сделали официальную прошивку, то почему бы ее не использовать (меня не смущало, что телефон не будет русифицирован).

Конечно же очень помог форум 4pda.ru, и в частности эта ветка — http://4pda.ru/forum/index.php?showtopic=353020

Итак из всех советов, которые я нашел, полезными оказались:

  • зарядить телефон на полную.
  • сделать бекап всего на системном разделе. И в том числе отдельно файла mmcblk1p18, который является CID (Customer ID / Carrier ID). Нужен для правильного определения региона телефоном.
  • узнать регион своего телефона (у меня была Великобритания, регион EMEA). Свой регион я узнал на сайте http://sndeep.info/ru по IMEI (IMEI можно узнать, набрав в поле набора телефонных номеров спец-код *#06#). Это нужно, чтобы выбрать правильную прошивку. Прошивка для другого региона насколько я понимаю не поставится.
  • скачать родную прошивку (к сожалению я не смог найти сайта, откуда я качал тогда, сейчас авторитетнее всего кажется http://sbf.droid-developers.org/)
  • и дальше следовать вот этой отличной короткой инструкции от Artur0588:

    Через fastboot.

    1. Достаем файл самого большого размера из прошивки для RSD, обычно называется system_signed, и ядро, обычно под названием boot_signed
    2. Копируем system_signed в папку platform-tools и переименовываем на system.img (место установки Android SDK) и boot_signed и переименовываем на boot.img
    3. Заходим в родное рекавери на телефоне и делаем все вайпы.
    4. Подключаемся в режиме AP Fastboot к ПК.
    5. В консоли на ПК пишем код
      cd c:\»прописываем путь к папке platform-tools без кавычек»
      fastboot flash boot boot.img
      fastboot flash system system.img

    Все. у Вас будет чистый сток 4.0.4, только загружаться придется через BP Tools (последний режим в списке где и AP Fastboot) пока не восстановите cid.

Полезный список команд:

http://www.4tablet-pc.net/reviews-a-articles/2948-learn-android-ten-adb-and-fastboot-commands.html

Вот здесь описан процесс восстановления RAZR из под Ubuntu, тоже неплохо, но я не использовал:

http://exlmoto.ru/recovery-razr-xt910/

Эта статья тоже может быть полезна — Как прошить официальную прошивку или fastboot-xml файл:

http://devfaq.ru/ru/q/13460

На этом пока что все.

Полезно(4)Бесполезно(4)

Добавить комментарий