О потерянной и найденой Skype-истории или Как испортить файл базы данных аккаунта Skype с помощью ALTER TABLE

Это краткая стаья о том, как я совершенно неожиданно для себя покрошил главный файл базы данных моего аккаунта Skype на локальной машине и вместе с ним всю историю за последние год с лишним. А потом этот файл восстанавливал.

Проблема в моем случае была в невнимательности. Мне нужно было протестировать пару запросов на SQLite базе данных. Я открыл sqlitestudio, у меня уже была подключена база там. Это была база скайпа и я был уверен, что это старая база, уже не использующаяся (когда-то ковырялся в ней интереса ради).

Выполнил я свой нехитрый ALTER TABLE запрос, добавил колонку и довольный закрыл редактор. И тут я понял, что-то пошло не так, когда скайп предложил мне перелогиниться.

Я попробовал. Это была моя первая ошибка, хотя в этот раз она не прибавила печали как оказалось позже.

Логин прошел успешно, но программа повисла. Повисев секунда 20, она рухнула без сообщений об ошибках.

Я запустил скайп через консоль и получил вот такой вывод:


admin@moonlight:~$ env PULSE_LATENCY_MSEC=60 skype --dbpath=~/.Skype.eduard %U
Gtk-Message: Failed to load module "overlay-scrollbar"
YgOvNzBTD[...]rgylcAbgQ
YgOvNzBTD[...]rgylcAbgQ
Aborted (core dumped)

Я поискал по Aborted (core dumped). Прогнозы были неутешительными.

Я попытался открыть файл базы через sqlitestudio, и был несказанно рад, когда база открылась. Проверка целостности прошла успешно. Я не мог понять, что именно не работает. Я попробовал инициализировать чистый скайп под той же учеткой в новой папке и перенести туда файлы — это не помогло. Я попробовал сравнить чисый скайп с тем, что был сломан и пришел к выводу, что каким-то образом скайп удалил все ключи в старой базе.

Может быть было еще что-то, но ключи — это то, что сразу бросалось в глаза. Ключей было много, я представил себе как переношу их руками из новой базы в старую и уже начал было отчаиваться, когда мне на глаза попалось упоминание чудного инструмента Skyperious. Советовавший обещал манну небесную — и просмотр истории, и поиск по ней и даже слияние старой и новой историй.

Я очень быстро пришел к выводу, что это мой единственный шанс сделать все быстро и надежно.

Скачал исходники, установил, а за ним и саму программу. Сразу порадовал более-менее приятный интерфейс. Но еще больше порадовала функция Compare and merge, которая и помогла мне перенести историю из старой учетной записи в новую.

На этом все, надеюсь будет полезно.

Полезно(2)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.