Как выбрать социальную сеть: Facebook или Вконтакте

Хороший выбор в вопросе где лучше убивать время?)
Я конечно не рекламирую, но и на непредвзятость не претендую.
Я вполне объективен и в фанатичной любви ко Вконтакте не замечен.
Но тем не менее я выбираю Вконтакте, и сейчас объясню почему…

В некоторых плюшках сервисы с одинаковым назначением различаются.
По мере буду приводить сходства и различия.
Итак.

Первое, что мы видим — Регистрация. Уже на этом этапе конечно же всплывает самый большой и самый главный плюс Вконтакте — ориентация на русских. Естественно я подразумеваю жителей стран СНГ.

Facebook не знает ничего о городе Мариуполь в Украине. Более того, он просто не сохранит название, если названия этого не значится в выпадающем списке (а список кстати сформирован только латинницей). То же и касательно учебных заведений.
А значит 0:1 в пользу Вконтакте.

Пропускаем фотографию, навязчивый поиск друзей. Зарегистрировались, активировали свою учетку. Все, я полноценный пользователь ресурса.

Выходим, заходим обратно.
Если во Вконтакте поставить галочку «Чужой компьютер», то будем созерцать страшненькую аскетичную страницу регистрации и брехливый не актуальный счетчик что-то «Нас уже 106 879 706», который продолжает увеличиваться, даже при отключенном интернете)

В Facebook помимо формы регистрации имеется красивый собственный баннер слева и более полное меню в подвале страницы. Весомым отличием этих нижних меню помимо реализованных языков является «Поиск людей», который в Facebook можно использовать даже не зарегистрированным.
А значит счет становится 1:1.

Далее, перехожу на «свою» страницу. Во Вконтакте сразу имеем внешний вид, тот, с которым дальше будем работать. В Facebook почему-то всегда попадаем в панель управления, в которой на самом видном месте стоит «Поиск друзей» с предложением сообщить свой пароль от гуглопочты. Это раздражает, тем более что я и сам способен найти друзей, не разбрасываясь своим паролем нигде.

Поиск это тоже отдельная тема. Поиск Вконтакте реализован по-моему гораздо удобнее в плане разделения на категории искомого, но это похоже лишь мое мнение. Как бы там ни было, но поиск Вконтакте работает все же медленнее.

Далее задумываюсь о восстановлении аккаунта (т.к. уже приходилось) и иду в «Мобильные сервисы Вконтакте» или «Мобильная версия», которая находится в «Настройках аккаунта». Вконтакте любезно сообщает, что мой МТС также поддерживает бесплатный доступ по адресу 0.vkontakte.ru. В будущем на мобильник я могу получить восстановление пароля, и уведомления о событиях в моем аккаунте. В Facebook с этим сложнее если перейти сразу в «Мобильную версию» то в окошке «Добавить телефон» я могу выбрать только life:) для Украины и Beeline для России (то же самое и в «SMS-сообщения на Facebook»), а соответственно с МТС-ом я пролетаю. Каким-то другим магическим образом, нажав на «Изменить имя» в настройках, мне выдало окно, в котором предлагалось ввести номер в простое текстовое поле, что я и сделал. Код активации на телефон я получил меньше, чем за 10 секунд. То же касается и http://www.facebook.com/mobile/ «Получить ссылку на мой телефон» — вводишь номер в международном формате и ссылка приходит. В чем подвох?
В любом случае это конечно же не то, чего ожидаешь от «мирового сервиса») 1:2 в пользу Вконтакте.

Совершенно неожиданно глаз зацепился за одну очень неприятную мелочь. Не посчитайте, что я придираюсь, но надпись «Училась/ся» при всем том, что я явно указал в графе «Пол» — «Мужской» при регистрации, раздражает и Сами Знаете Кто очень даже прав в своей статье из Ководства. В это время Вконтакте хоть и не использует склонений на главной странице, но очень вежлив в «личной» переписке:
«…Мариша отправила Вам телеграмму…»
Заметьте, никаких «отправил(а)» и это плюс в пользу Вконтакте. 1:3.

Что там у нас дальше? Ах-да, реклама. Вконтакте 2 штуки, в Facebook 4 штуки. Кроме того в Facebook реклама находится в основной области страницы и мешает. 1:4.

Что приятно удивило в Facebook, то что сервис после регистрации сам нашел людей по общему месту работы/учебы и выдал их список. Хотя Вконтакте также имеет функция «Люди, которых вы возможно знаете», хоть она и не так явна.

Короткие человеко-понятные адреса страниц есть и в том и в другом сервисе.

Списки увлечений лучше сделаны все же в Facebook, здесь автоматом грузятся картинки любимых фильмов или музыки, в то время как Вконтакте предоставляет только текст. 2:4.

Рекламные объявления сравнивать не стал в принципе, хотя приблизительно по схожим параметрам таксу получил такую:

  • Facebook 0,09 центов за клик
  • Вконтакте 2,3 руб (0.075 цента на тот момент)

Ну и не смотря на «поразительную» внешнюю схожесть сайтов, удобным все же остается Вконтакте. Хотя это наверное, субъективно.

На полноту обзора не претендую, это только поверхность. Главное различие составляют конечно же люди. И пусть Facebook охватывает гораздо большую аудиторию, но зачем нам, русскоязычным все эти чужие душой и телом люди?

Самое забавное, что ни в Яндексе, ни в Google по запросу «Социальная сеть» ни Facebook, ни Вконтакте на первой странице не фигурирует. Странно, как никак, для «самых посещаемых ресурсов».

Полезно(0)Бесполезно(1)

Добавить комментарий