Как узнать баланс услуги ОГО Укретелеком и при этом не сойти с ума или Что такое usability в корпоративных масштабах [UPD: 05.01.14]

Мне нравится Укртелеком.

Вернее сказать, мне нравятся их услуги по предоставлению доступа в сеть. Нет, серьезно, меня все устраивает: uptime отличный, скорость стабильная в любое время суток, безлимит устраивает, недавно за 89 грн я получил ~5/1 мбит/сек, техподдержка приветливая, отзывчивая.

Все устраивает, кроме одного: где человеческий личный кабинет?

[UPD: 05.01.14] Все течет, все меняется. На данный момент на сайте Укртелекома есть страница со списком ссылок на то, как можно проверить счет и оплатить услуги >>> http://ukrtelecom.ua/oplata/.

Далее идущая часть статьи была актуальна на момент своей публикации 10.11.2011 и возможно частично актуально и по сей день.

Ну попытка у них была, по адресу http://my.ukrtelecom.ua/. Но, простите, неужели мне, как пользователю безлимитного тарифа, важнее знать ушедший/пришедший трафик, чем свой баланс?

Из функций на укртелекомовском поддомене my полезными я нашел смену тарифа и настройки. А где например инструкция пополнения счета? Ведь по идее это единственное, что от меня требуется Укртелекому.

Согласитесь, каждый раз звонить в суппорт, чтобы спросить состояние своего счета это несколько неудобно. А когда, не смотря на оплату Я.Деньгами, на телефон вдруг начинает звонить автодозвон с назойливым напоминанием, что мол неоплачено, это немного раздражает. И невозможность самостоятельно курировать собственный счет в таком случае раздражает еще больше.

Я наконец-то задался целью найти способ, как же проверить свой счет. Поиск вывел меня на http://billing.dp.ukrtelecom.ua/login.php

Это проверка счета абонентов Укртелекома. Правда только абонентов Днепропетровска.

Как бы это не было странно (а это странно, учитывая то, что Укртелеком — самый крупный провайдер Украины), но смена домена третьего уровня dp на dn или dc в адресе страницы не выведет нас на биллинг Донецка, Херсона или Харькова.

Для Херсона адрес (как оказалось) будет несколько другим — http://bill.hs.ukrtelecom.ua

Для Харькова http://www.account.kharkiv.ukrtelecom.ua

Никакие игры с подстановкой Донецка (т.е. его транслитирированных названия) в вышеприведенные адреса эффекта не дадут — таких страниц нет и не было, и вряд ли появится.

Зато допустим по этому адресу http://eo.dc.ukrtel.net/NIS007_CISS/WebAppISSRfInfoOut/WFBalanceAccount.aspx можно проверить счет абонента Укртелекома в Донецке.

Наконец-то нашел! Действительно очень долго искал, пытался через поисковики, по форумам ого, через поиск по сайту ukrtelecom.ua. Нашел таки через Яндекс, и то поголовным просмотром всех ссылок с домена Укртелекома, страница на третей кажется. Вот результат с донецкого поддомена -> http://www.donetsk.ukrtelecom.ua/services/entrans, оказывается для проверки счета Донецким филиалом была разработана целая система:

Система «Ентранс» Донецької філії ВАТ Укртелеком — це новий комплекс, розроблений спільно фахівцями Центру інформаційних технологій і технічного забезпечення (ЦІТТЗ) та Центру технічної експлуатації мереж передавання даних (ЦТЕ МПД).

Я прошу прощения, но что, тяжело было взять систему проверки счета у Харьковчан или соседей из Днепропетровска? Ладно, может быть цель этой могучей системы заключалась в чем-то большем, чем просто отображение суммы на экране, но мне-то (и не только мне ведь) все остальное не нужно как бы. Я уже не говорю, что по идее биллинг должен быть общий всеукраинский, и интерфейс к нему достаточно разработать один раз, в одном месте, а не плодить клоны по закоулкам интернета.

Но верну свои лучи ненависти к страничке проверки счета:

http://eo.dc.ukrtel.net/NIS007_CISS/WebAppISSRfInfoOut/WFBalanceAccount.aspx

Неправда ли легко запомнить ее адрес?

Вообще я считаю что вопросом выше я высказал все, что только можно было высказать об этой страничке. Этот адрес невозможный, любой специалист по юзабилити плакал бы кровавыми слезами глядя на этот адрес. Он находится на домене четвертого уровня (и почему-то не в доменной зоне ukrtelecom.ua!), в двух подпапках с малопонятными названиями составленными из сокращений плюс ко всему еще и в разных регистрах!

Вместо того эта страничка должна была называться как-нибудь так:

http://ukrtelecom.ua/pay/

Все.

Без указания файлов, подпапок, расширений, поддоменов и указания областей. Я уверен, для такой солидной компании, как Укртелеком не должно составить труда сделать единую страничку, тем более что вычислить из какой области пришел человек по номеру не составит ни малейшего труда.

Ну и в конце концов счет я проверил.

И что вы думаете? Там была задолженность!

UPD: Как выяснилось позже платеж с cardshop.com.ua успешно прошел. Но затерялся в бухгалтерии Укртелекома. И только после долгих разбирательств по телефону, наконец-то поступил на баланс.

И мне все еще нравится Укртелеком, только неизвестно насколько меня хватит..

Полезно(87)Бесполезно(11)

5 Responses to “ Как узнать баланс услуги ОГО Укретелеком и при этом не сойти с ума или Что такое usability в корпоративных масштабах [UPD: 05.01.14] ”

  1. http://kyiv.ukrtelecom.ua/reference/payment

    тоже долго искала, и вот оно!
    правда помимо номера телефона еще номер счета нужно знать

    Полезно(31)Бесполезно(3)
    • Городецкий

      Городецкий

      Да, спасибо, внес изменения в статью

      Полезно(6)Бесполезно(3)
  2. Владимир

    как узнать за телефон не дожидаясь когда бумажный счёт придет в конце месяца , а у меня все платежи проходят 16 числа каждый месяц автоматом месяца три назад заходил на ваш сайт вводил номер телефона и получал всю информацию в т. ч. и сумму оплаты а в настоящее время невозможно посмотреть эту информацию

    Полезно(20)Бесполезно(2)
  3. Попробуйте связаться с Укртелекомом с телефона диалоговой сети. Вот уж где нервы на пределе. Вас или просто отключат за то, что вы не жмёте отсутсвующую кнопку или соединят с оператором, которого придется ждать не менее 20 минут. Если, конечно, за это время вы не сойдёте с ума.

    Полезно(2)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.