Системы управления задачами: Как завести личного тренера или Управление собой с помощью Task Coach

Если вы когда нибудь страдали от недостатка рабочего времени, то наверняка задумывались о таймтрекинге и/или системах управления задачами.

Либо вам пришлось столкнуться с этим по воле начальства / заказчика / команды (нужное подчеркнуть), чтобы не отставать от графика или получить деньги за отработанные часы.

Решений на самом деле существует множество и на любой вкус. Я уверен вы подобрали / для вас подобрали что-то стоящее и полезное.

Системы для командной работы

Ну для второго случая существуют системы как локально (я не про фактическое размещение) развертываемые, наподобие скажем Redmine, так и более глобальные, тот же teamer.ru (не реклама, но по работе как-то использовал и остался доволен). Я не ставлю целью выделить лучшее, привел только то, что пробовал сам.

Системы достойные, но я не зря отнес их к системам для командной работы. Для личного использования они н-е-у-д-о-б-н-ы. Ну то есть как неудобны. Удобны если вы в конце месяца решили посмотреть отчет, если в конце дня решили посмотреть дедлайны, если составляете график нагрузки на следующую неделю. Только для этих операций, нужно чтобы что-то было в задачах. А их в свою очередь кто-то должен заполнять. И если вы не начальник отдела, то вам придется занимать этим самостоятельно. И только не говорите, что вы будете это делать, потому что уже в конце первого дня активной работы возникает желание нанять кого-то на должность «заполнятеля».

И это желание я считаю вполне естественным. Потому что не может заполнение задачи занимать больше времени, чем сама задача! А с этими монстрами управления задачами так и выходит. Их преимущества для командной работы легко перекрываются недостатками для личной.

Свой отпечаток накладывает еще и то, что это веб-приложения. А значит к времени непосредственного создания задачи прибавляется еще время отклика веб-сервера (да хоть и на локальной машине), время загрузки страницы, время рендеринга браузера.

Долго, слишком долго. Плюс ко всему все эти игрушки с назначить, переназначить, выбрать время, создать проект, в нем создать задачу. Это все естественно лишнее. Начинамем думать от обратного.

Todo-lists

Вы конечно скажете, раз мне не нужно лишнего функционала, то todo-list мне в руки.

Я тоже так когда-то так подумал. Нашел несколько простейших реализаций в репозитории Ubuntu, попробовал. Консольную отбросил сразу, не хватило наглядности. Пробовал какие-то минималистичные что выбрал Synaptic по ключевому слову todo.

Названий не помню, признаю честно, но свою основную функцию они выполняли: нажал «Добавить» -> Записал -> нажал «Сохранить».

И все бы хорошо, но на этот раз функционала оказалось мало. Причем ощутил я это уже через пять минут. Когда рядом с задачами из одного рабочего проекта рядом свалились задачи из проекта сугубо личного.

Я побродил немного просторами интернета, побывал на Хабре и присмотрел для себя сервис Remember the milk. Замечательно, разделил. Работа — отдельно, хобби — отдельно. Для каждого занятия отдельная вкладка, имеются горячие клавиши, ajax не заставляет ждать страничку по 10 секунд. И опять не то. На этот раз я споткнулся о то, что рядом у меня стали задачи «Сделать форму регистрации» и «Поменять цвет текста у пунктов меню».

Task Coach

«Третий раз закинул старик невод в море…» На этот раз мой улов был стоящим. Я попал на программу Task Coach. Тогда еще не подозревая, что на меня снизошла манна небесная.

Никаких танцев с бубном (как например с Rescue time, который у меня на машине так и не завелся), все поставилось из Центра приложений и запустилось по первому щелчку мыши.

Task Coach — это система управления задачами с возможностью учета затраченного времени.

Самое ощутимое достоинство, которое я открыл для себя: никаких больше жестких иерархий. Прощай иерархия проект-задача! Внутри Task Coach все задача. Но простым нажатием Shift+Ctrl+N внутри вашей задачи появляется подзадача, превращая родительскую задачу в проект, или папку, или как вам угодно. Вложенность теоретически ограниченная, но мне пока хватало вложенности задач в 6-7 уровней. Все это естественно оформляется в виде дерева, хотя можно переключиться и в простой todo-list без потери связей.

          

Второе хорошее преимущество — можно забыть про Ctrl+S! Рекомендую сразу же поставить соответствующую галочку на настройке «Сохранять после каждого изменения»

  

Третье — никаких повторных раздумий при удалении в духе Linux. Если вы нажимаете Delete, то программа не будет сомневаться в вашем выборе и сделает то, что вы хотели мгновенно и без лишних вопросов. Сказано — сделано.

Ну а на тот случай, если вы все же ошиблись клавишей или может быть удалили не ту задачу, припасено преимущество номер четыре: вы можете отменить любое действие совершенное с момента последней загрузки программы.

Пятое преимущество: таймтрекинг в одну комбинацию клавиш. Выделите задачу и нажмите Ctrl+T, чтобы программа начала отслеживать усилия по выделенной задаче. Когда вынуждены будете прерваться, нажмите Shift+Ctrl+T и таймер остановится. Также программа может отслеживать простои в работе и сама выключать таймер если понадобиться.

Шестое — еще раз иерархия. Если вдруг целый проект стал частью другого проекта, просто выделите дочерний проект и перетащите в родительский. Подзадачи перетянутся вместе с ним. Как только вы выполните дочерние подзадачи, родительская подзадачи автоматически станет выполненной, и наоборот.

Седьмое — прогресс. Дважды щелкнув по задаче, в окне редактирования вы можете выставить произвольный прогресс. А если задача попросту выполнена, просто выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Задача поменяет свой статус, цвет, а также изменит процент выполнения родительских задач.

Восьмое — статистика и другие плюшки. Я ей не пользуюсь, но она есть. Разнообразная. В виде «пироговой»-диаграммы :), в виде почасового timeline’а, в виде статистики конкретной задачи. В настройках конкретной задачи можно выставить deadline’ы и бюджет, чтобы программа посчитала, сколько же вы зарабатываете в день или час, сколько стоила задача и весь проект и сколько на это ушло времени. Можно выставить задаче значек и прикрепить вложение. Но это уже довольно замедляет простую работу с задачами.

На самом деле главное преимущество Task Coach, которым приложение подкупило меня — это минимум кликов. Для создания задачи клик мышью на задаче -> Shift+Ctrl+N для вызова окна задачи -> Ввод задачи -> Enter. Для завершения либо Ctrl+Enter, либо просто Delete.

  

Совсем забыл сказать, что существуют версии под Linux, Windows, MacOS и даже iPhone, так что на всех хватит.

Программа абсолютно бесплатная и распространяется под GPL3. Скачать можно с официально сайта Task Coach.

Сам пользуюсь уже четвертый месяц и отказывать не собираюсь. Чего и вам советую.

Полезно(2)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.