IDE или Блокнот для PHP: Почему я выбрал Notepad++

Сколько себя помню всю свою карьеру фрилансера (а это чуть больше года на сегодня) я пользовался notepad++ (далее по тексту — просто блокнот). Где-то на четвертом-пятом месяце работы я пытался заполучить какой-то интересный заказ по php-программированию, довольно объемный, но тематики не вспомню, да и не суть важно. Все, что мне запомнилось из разговора с заказчиком:
— Какой IDE пользуешься?
— Никакой.
— А, опять блокнотчик. Блокнотчики не подходят.
— Почему?
— Прошлые три блокнотчика не смогли.

Это конечно же очень весомый аргумент, извиняюсь за иронию.
Вообще насчет преимуществ IDE я читал статьи, некоторые были даже убедительными, но все эти весомые преимущества становятся не важными, когда начинаешь притираться к среде, и вдруг понимаешь, что глобальные проблемы гораздо легче решить, чем устранить маленькие неудобства.
Из IDE буду приводить только Netbeans 6.9.* и CodeLobster, потому что ими реально пользовался. Aptana успел разве что поставить и удалить, с Zend не срослось с синхронизацией с фтп, Eclipse не срослось как-то вообще, может быть идейно.
О таких вот маленьких неудобствах и удобностях я и решил написать. Естественно только по тем параметрам, которыми пользуюсь в последнее время.

1. Подсветка
Я сейчас говорю не о цветовой схеме, хотя схема notepad++ мне намного ближе и приятнее, не о количестве поддерживаемых языков. Мне лично для повседневной работы нужно всего-то xml,html,css,php и js.
Во-первых, я говорю о том, что когда я в блокноте выделяю имя переменной (или любое другое слово), он без всяких дополнительных манипуляций, подсвечивает все повторы выделенной области. Очень легко проследить, где переменную объявили, где изменили значение, а где сделана ошибка, и имя переменной не опозналось. В CodeLobster такого вообще нет, и это немыслимо. Я сел за эту IDE и успел возненавидеть ее за минуту. Оказалось легче редактировать текст в блокноте и копировать/вставлять его в CodeLobster. С Netbeans попроще, он подсвечивает, но как-то не все, и не везде, и занимает это на милисекунды больше времени.
Во-вторых, выделение. При двойном щелчке на имя переменной php, в блокноте она выделяется без $, в IDE вместе с этим знаком. Ну здесь как бы на любителя, но стиль notepad мне ближе.
По первому пункту побеждает блокнот.

2. Синхронизация с ftp
Для синхронизации в notepad есть специальный плагин NppFTP, но на момент моего активного им пользования он был в стстоянии Нестабильный, и словно бы в подтверждение статусу, вываливал весь блокнот без сохранения сессии с периодичностью в 10-15 минут. Я конечно ивзращался по разному, и через filezilla открывал, и синхронизировал с помощью WinSCP, но это все костыли.
В IDE конечно же эта функция развита слава богу.
На данный момент NppFTP уже стабилен.

3. Автодополнение
Это зло. В блокноте его нет, и быть не должно. Во первых это излишне расслабляет. Во вторых автодополнение скобок это не удобно и экономии времени не приносит — ничего не стоит вместо одной клавиши, нажать последовательно две и получить соответственно либо «», либо (), либо {} и так далее. Автодополнение функций php меня лично раздражает как таковое, субъективно.

4. Табуляция
Здесь конечно же дело привычки.

5. Поиск/Замена
Поиск в блокноте замечательный и легко настраиваемый, с возможностью замены в выделенном фрагменте. В то время как в том же CodeLobster поиск вообще похож на поиск в internet explorer. В Netbeans поиск вообще состоит из одной строчки.

6. Увеличение шрифта
В блокноте оно работает как в браузере, зажал enter и колесом мыши — увеличил/уменьшил, невероятно удобно, учитывая, что расстояние от глаз до монитора я люблю менять в пределах от 30см до 100см.

7. Простота
Открыл и приступил. Снова таки когда под рукой всегда старый добрый блокнот, если нужно что-то записать ткнул в Ctrl+T и записал.

8. Размер
Когда нужен не гидрокомплекс с массажем, теннисным кортом и собственным аэродромом, то 8mB на блокнот выглядят куда приятнее, загружаются быстрее и оставляют больше свободной памяти, чем IDE.

9. Портативность
Есть способы сделать Netbeans IDE портативной, но это танцы с бубном. Нужно таскать еще и java, переопределять домашнюю директорию и директории проектов, а запуск не всегда проходит гладко. В портативной версии блокнота все настройки хранятся вместе с ним.

10. Помпезность
Это конечно важно звучит — создать проект в IDE! Но в большинстве мелких правок это не нужно. Нужно быстро открыть определенный файл и исправить его. Блокнот для этого подходит куда лучше.
Во время написания этой односторонней и соглашусь неполной статьи, я успел попасть на сравнительную таблицу PHP IDE и вынес очень много нового для себя из сферы того, чем не пользуюсь пока что.
Это например JS дебаггер, или поддержка SVN, также рефакторинг кода и работа с СУБД — всего этого в блокноте не сделаешь. В итоге пока статью эту я набирал в notepad++, Synaptic качал мне свежий Netbeans, с которым я хочу провести повторное углубленное знакомство.

Полезно(2)Бесполезно(0)

5 Responses to “ IDE или Блокнот для PHP: Почему я выбрал Notepad++ ”

  1. ну что, смог реализовать крупный проект на нотпаде быстро?

    Полезно(0)Бесполезно(1)
    • Городецкий

      Городецкий

      Мы с вами кажется на брудершафт не пили.

      Что касается проектов, то да, смог. Хотя стоит вспомнить, что последние два года я пишу в Komodo Edit. А то, что в блокноте можно писать серьезные проекты доказывает треть работников моей команды, перешедших на Sublime.

      Хотя конечно смотря что подразумевать под блокнотом. И смотря что считать большими проектами. Яндекс конечно в блокноте не напишешь.

      Полезно(2)Бесполезно(0)
      • Виталий

        Отсюда и вырастают потом говно-кодеры у которых блокнот - это стандарт разработки, ну почему php допускает таких программистов, почему люди в той же яве не сидят в блокноте и т.п. редакторах.

        Полезно(0)Бесполезно(0)
        • Городецкий

          Городецкий

          Спасибо за ваш комментарий, Виталий. Обращаю ваше внимание на то, что статья написана 6 с половиной лет назад. Предлагаю вам оставить ваши познания о говнокодерах при себе, а я закрываю комментарии за неактуальностью темы обсуждения.

          Полезно(1)Бесполезно(0)
  2. Василий

    Единственный на мой взгляд плюс IDE при разработке php - это отладчик, остальное лучше то к чему привык

    Полезно(0)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.