notepad++ или *room: Чем notepad++ не *room-редактор?

Так уж вышло, что я пишу.
Пишу порой много и не только код.
Скорее наоборот, я гораздо больше пишу человеческих слов, чем программных конструкций.
Совершенно случайно я узнал, что существуют программы, призванные облегчить набор текста. Нет, речь отнюдь не про MSWord s OOWriter'ом, и увы не о распознавании человеческой речи. Речь идет о *room-редакторах.

Рядовой *room-редактор представляет из себя максимально упрощенную версию блокнота, занимающий 100% области экрана, чем призван устранить отвлекающие от работы факторы, как-то иконки, менюшки и прочие плюшки интерфейса. Конек этих редакторов — минимализм: черный фон, контрастирующие с фоном буквы и курсор. Некоторые поддерживают еще строку состояния, как например Q10.
Почитав Хабр и удивленный таким интересам к *room-редакторам, я попытался использовать все, что нашел мне Яндекс.
Первый кандидат в списке оказался платным и стоил 59$. Я конечно же говорю о WriteRoom. Сразу отпадает, т.к. на данном этапе важен лишь интерес.
Второй кандидат в списке, DarkRoom, бесплатный и вроде бы не уступающий первому на моем Windows XP не запустился с критической ошибкой о недостаче файла mscoree.dll. Я конечно же бы мог поискать в чем проблема, найти библиотеку, доложить, но это уже unix-way — http://ibash.org.ru/quote.php?id=6436. Где же тогда обещанная простота?
Что там дальше? JDarkRoom. Чудесно. Поставил. Запустил. Открыл документ. Уупс, он же в UTF'е. Нет, я конечно понимаю, что не обязательно на windows-платформе хранить текстовики в юникоде, но кто кому здесь хозяин, я или этот недоредактор? JDarkRoom тоже отправляется в печь.
Q10. Все то же, что и с предыдущим, но юникод скушал на раз. Кроме того имеет очень вкусную плюшку в виде (или вернее сказать "в образе") озвучивания набора. И на вид приятен, и отступы правильные как на мой взгляд. На работе конечно не запустился на Windows2000, мотивируя это тем, что не установлена звуковая карта. Я конечно очень сильно удивился, но бунтовать не стал.
Бунтовать я стал, когда мне понадобилось иметь под рукой два документа. Причем работал я с основным, а ко второму обращался раза два в час. Но знали бы вы как меня взбесило по десять раз открывать одни и теже документы.
И вот тут я вспомнил про старый добрый Norepad++, уже не раз выручавший меня на разных фронтах моей деятельности.
Все оказалось очень просто и когда я закончил настройку, а заняло это отнюдь не больше 5 минут.
Чтобы сделать из notepad++ *room-редактор я:
1. Открыл "Опции" -> "Определение стилей", где в меню "Выбрать стиль" нашел с десяток тем на любой вкус, в основном в черных тонах
2. В меню "Вид" поставил "Переносы строк"
3. В меню "Опции" -> "Настройки" на вкладке "Правка" убрал галочку "Отображать поле Нумерации строк"
4. Нажал F11 чтобы убрать меню, панели и развернуть блокнот в полное окно.
5. Нажал F12 чтобы убрать строку состояния и панель вкладок (при этом вкладки остались доступны по Ctrl+Tab)
В результате я получил вполне подходящий под определение *room-редактор прямо из notepad++.
Из минусов:
— на экране конечно осталась тонкая белая рамка по краю, полоса прокрутки и маленький плюс в правом верхнем углу — кнопка выхода из полноэкранного режима
— не было отступов по бокам текста, что на 22"-ом мониторе придавало легкое неудобство чтения.
Из плюсов:
— я получил возможность быстрого переключения между документами
— я получил гибкую масштабируемость размера шрифта по скролу колеса мыши
— я получил поддержку юникода

В общем-то говоря я получил всю мощь notepad++ в минималистичной обертке, еще раз доказав всю универсальность блокнота по-крайней мере для себя.

Полезно(3)Бесполезно(0)

Добавить комментарий