Small CD Writer или Nero: Восстановление затертой сессии

Обратились ко мне знакомые за помощью. Изначально проблема звучала так:

«У нас фотографии на компьютере не отображаются. На DVD-проигрывателе отображаются фотографии, а на компьютере только фильм«. В технологическую мистику я конечно верю, как и любой, кто хоть раз решал проблемы с помощью «бубна», но интерес случай вызвал.

Т.к. компьютер они купили только-только, и до этого с компьютерной техникой близко не сталкивались, то возникало у них подозрение, что компьютер им подсунули не рабочий.
Развеяв эти мысли, я взглянул на диск. Диагноз подтвердился.
Я взглянул на диск глазами Windows XP, и обнаружил на диске фильм на 1400 МБ. Затем взглянул глазами DVD-плеера LG — на диске были только фотки.
Почему DVD-плеер не показал фильм в принципе было ясно, не все плееры поддерживают чтение мультисессий, значит фотки были записаны первыми. С другой стороны не понятно становилось, почему ФорточкиXP оказались слепы и бессильны?
Я погуглил, сменив формулировку проблемы на «видны не все файлы на dvd» и мельком увидел упоминание в подобных вопросах CDFS и UDF, и о том, что если диск записан в UDF то не все приводы могут читать с него не все файлы. Углубившись незначительно, я пришел к выводу что это устаревшая информация для устаревших моделей приводов.
Очевидно было, что затерта Virtual Allocation Table (если для UDF, означает таблицу размещения файлов), или повреждена. Если бы я сразу вчитался в подробности структуры UDF, я бы гуглил как раз по этому вопросу, а так пришлось перефразировать проблему на манер «затерты некоторые файлы на dvd«. В принципе даже этот поиск в Яндексе выдавал то, что нужно, но результат был не на первом месте, и я поплатился временем, что не хватило терпения до него дойти.
Скормив диск Ubuntu 9.10 штатными средствами я увидел не больше чем в виндах. Зато k3b показал, что на диске имеется две сессии, записана последняя была Nero Burning Rom. Ни в первом, ни во втором я в принципе не сомневался. Способа вытащить первую сессию через k3b или brasero я не нашел. Проблему я перефразировал по типу «как восстановить затертую сессию» и понял, что уже близко к цели. Оставалось только найти софтину, которая смогла бы это сделать. Яндекс с Гуглом наперебой выдавали ВСЕПОДРЯД.exe и ничего толкового под Linux. Затягивать не хотелось, и я вернулся в окна. Погуглив еще немного, я попал на чудесную статью на softboard.ru , повествующую как раз о моей проблеме. Первой же в списке шла программа, которой я уже давно и огромным удовольствием пользуюсь (и безвозмездно рекламирую ) — Small CD Writer. Она аскетичная, бесплатная, надежная, создана она для записи дисков, в том числе и мультисессионных, но то, что в ней была функция, позволяющая вытащить файлы прошлых сессий записи, я не знал.
То есть, грубо говоря, пришел я к тому, что было прямо под носом. Чутье мне конечно говорило, что нужно попробовать Nero, но я не стал. Во-первых я давно и принципиально им не пользуюсь, мне не нравится ни проприетарщина его, ни громоздкость, во-вторых под рукой его все равно не было, в-третьих не ищем мы легких путей

В качестве постскриптума скажу, что ссылка для скачивания Small CD Writer расположенная на СофтФоруме (и на многих других совтовых ресурсах) ведетна avtlab.ru (сайт производителя Small CD Writer), который уже в парковке, или проще говоря — не существует.

В виду этого привожу собственную копию программы
[YadiskFiles label=»Скачать SmallCDWriter.exe.zip с Яндекс.Диск» href=»http://eduard.kozachek.net/index.php?wp-yadisk-files=1&action=download&filename=/blog_files/SmallCDWriter.exe.zip&path_hash=53657a5acb878449cab29232e682a0f2″ name=»SmallCDWriter.exe.zip» size=»397.34 KB» path_hash=»53657a5acb878449cab29232e682a0f2″ counter=»true»]
Полезно(0)Бесполезно(0)

Добавить комментарий