Как сэкономить еще немного времени или Перестаньте перезагружать страницу!

Обращаясь к веб-разработчикам: друзья, вы считали сколько раз вы перезагружаете страницы разрабатываемого сайта?

Конечно же больше этот вопрос направлен верстальщикам… там, где задачи верстки выделены отдельному человеку или нескольким, а не ложатся на разработчика типа «все-в-одном».

Я не верстальщик, и тем не менее я часто сталкиваюсь с версткой и изменением стилей веб-страниц. И однажды подсчитав, что в среднем на перезагрузки страницы я могу тратить до 20% рабочего времени, я ужаснулся. Цифры конечно взяты за определенный период яростного пиксель-хантинга, то есть активности с таким количеством перезагрузок в моей работе бывает немного, но она бывает. И тогда работа превращается в «изменить-сохранить-переключиться-перезагрузить».

От пункта «изменить» никуда не дется.

Пункт «сохранить» можно было бы оформить в виде расширения, чтобы сохранялось при потере фокуса окна, но не уверен, что это хорошо, тем более рефлекс Ctrl+S я считаю полезным.

Пункт «переключиться» решается вторым монитором.

А вот над пунктом «перезагрузить» я задумался.

Задумался я надо признать давно. Надо было убрать надобность перезагружать страницу. И сначала я хотел перенести редактор кода в браузер. Я попытался использовать для этого FireFile для Firefox

Еще не закончив с настрокой, я понял, что это не для меня. Не хотелось отказываться от родного Komodo Edit, да и firebug оказался для меня не так удобен для постоянной работы.

Было решено посмотреть в сторону перезагрузки страниц. Самое простое, что я мог себе представить — автоматическая перезагрузка по интервалу. Такого добра полно, но это не то, что нужно. Хорошо бы все таки перезагружать страницу по надобности, а не ddos-ить сервер.

Далее я нашел XRefresh

Вроде бы то, что нужно, но под Windows и Mac. Под Linux нет. Есть правда версия LiveReload’а под Linux — Guard LiveReload, но там нужны были какие-то пляски с бубном, сейчас уже не вспомнить, да и не актуальны они будут вероятно после нескольких лет прошидших с тех пор. В то же время меня перебросили с фронтенда, на бекенд другого проекта, и затею с перезагрузкой страницы автоматом я оставил.

Вернулся к ней сейчас, и вновь начал искать. Все перечисленное вроде бы живо, но на глаза мне попались другие вещи, в частности плагин для Firefox — Auto Reload и даже независимый браузерный Live.js

Работают они, проверяя периодически все файлы.

Auto Reload проверяет файлы, которые вы выберете для определенного урла, и насколько я понимаю, если вы добавите новый стиль в папку стилей, плагин о нем сам не узнает.

Live.js проверяет только файлы, подключенные к веб-странице. Live.js сразу подкупил меня легкостью подключения и прозрачностью механизма. Это просто javascript-файл, подключаемый к любой странице через тег <script />. Должен предупредить, что по файловому протоколу плагин не работает, то есть в локальном файле он обновлять ничего не сможет, только через http. Ну и без ddos-а сервера тоже конечно не обойтись. Live.js посылает хоть и маленькие HEAD запросы, но посылает их на каждый файл. Так что на production-сервер ставить не стоит. А наилучшего эффекта можно добиться на локальной машине.

 

Полезно(2)Бесполезно(0)
Комментарии закрыты.