Brick или LEGO

Пригласили мою девушку и меня с ней на день рождение к шестилетней девочке. На вопрос "Что дарить?" самой на мой взгляд лучшей мыслью был конструктор. Ну какой же еще может быть конструктор, кроме лего?

В общем говоря
В далеком детстве слово конструктор у меня ассоциировалось с чем-то железным, угловатым и скручеваемым болтами.

Когда родители подарили мне мой первый LEGO Автомастерская я пересмотрел свое отношение к конструкторам. Лего действительно был фирменным и нехило даже для того времени стоил. На каждом креплении каждого кубика маленькими аккуратными буквами был выведен логотип — тогда это для меня ничего не значило, но выглядело прикольно.
Позже, года через два я впервые узнал, что лего, уже стало именем нарицательным, как например тот же ксерокс или коньяк, и означало просто сам принцип "склеивания" кубиков воедино. Тогда я и купил первую подделку.
На коробке были нарисованы знакомые мне человечки, на площадке со знакомыми креплениями. Только дома я заметил, что на коробке вместо логотипа LEGO нарисованы какие-то китайские иероглифы. Чувство обмана уже тогда посетило меня. Впрочем когда я попытался сложить это все до купы, получилось довольно ничего. Хотя из-за допусков в размерах, кое-какие кубики не держались вместе, а другие очень тяжело разлеплялись (о бедные мои зубы!).
Это был год 1998-1999. Я и не знал тогда, что приеобрел в магазине конструктор Brick — китайский бюджетный легозаменитель.
Если бы меня попросили сравнить Brick и LEGO тогда, я бы запротестовал и ссыпал Brick в мусорное ведро. Теперь, когда я сам за него плачу, такого я конечно не сделаю

По сути
Итак, нужно было купить шестилетнему ребенку подарок. Что-нибудь одновременно и интересное, и хоть немного полезное. Первоначальный выбор пал на Лего. Смотреть его в магазинах Мариуполя было долго, скучно и несподручно. Я подумал, что этого добра в электронных магазинах должно быть завались и не ошибся.
Естестенно первым делом я сходил на оффсайт. Просто набрал адрес lego.ua и получил редирект на lego.com. За украинскую версию сайта не говорю, но даже русской не оказалось (зачем тогда выкуплен домен в зоне .ua ?). Ничего, с аглицким я дружу. Перешел в шоп и охренел с первой странички. Цены заставили меня комплексовать по поводу размера моей зарплаты. Купить ребенку конструктор "всего лишь" за 49.99$ это же такие "мелочи"!
Еще немного пробежавшись по магазинам (lego-online.com.ua, igrashop.com.ua, legolego.com.ua), которые предоставляют доставку по Украине, и даже побывав на ebay по совету с одного форума, я принялся искать аналоги лего. Яндекс по нескольким первым запросам дал четко только один кирпичый бренд — Bricks. Разница цен приятно удивляла. За 100 грн можно было вполне купить ранчо в розовых тонах или замок с принцессой и принцем на белом коне. Прямо загляденье… Было только два "но", о которых я успел вычитать на форуме doublebrick
Дискуссия на doublebrick.ru была 2008 года свежести. Администраторы и модераторы говорили о качестве лего, непревзойденно высшем, чем у "пиратских" аналогов, о том, что модели, которые выпускает Brick напрямую "слизаны" с лего с отставанием лет в пять, о том, что Brick токсичны.
Первый и третий пункт я развеял самостоятельно. Второй меня особо не волновал.
Первый пункт — у младшего брата нашелся целый мешок (я не шучу)) Brick всех цветов и калибров. Склеивались вместе и разделялись они отлично, вместе тоже держались неплохо. Погрешности имели только очень большие платформы, которые плотно друг к другу не прилегали. Как и говорилось на форуме "двойного кирпича", качество Brick за последние годы улучшилось в разы по сравнению с 2004 (и по моему мнению в десятки раз по сравнению с 1999) годами.
Под токсичностью понимались запахи самой пластмассы и краски. Снова таки в подтверждение мнениям с форума, я тщательно обнюхал конструктор брата и никакого запаха не обнаружил. Краска тоже не стиралась — проверено было братом на протяжении полугода)
Ну а на форуме тот кто мог себе позволить LEGO(TM), тот защищал свои финансовые вложения как мог, предоставляя в принципе верные, но не критичные преимущества. А тот, у кого были деньги только на Bricks, смело отвоевывал за свой выбор. Я в свою очередь еще раз пять тщательно обнюхал брикс, и пришел к выводу что с таким же успехом я могу понюхать пластик телевизора или шариковой ручки.

Я еще немного почитал ветку и не найдя более ничего нового, принялся искать Brick. Выбор был очевиден).
В mamazin.com.ua я и сделал заказ. Жаль только, что в наличии не оказалось того, что я хотел

и в итоге я купил Sluban

Полезно(5)Бесполезно(1)

8 Responses to “ Brick или LEGO ”

  1. Абсолютно согласен с Вами по поводу "зачем платить больше". Но, к сожалению, китайцы не выпускают многие серии Lego, к примеру Technic (Bela выпускает несколько наборов, но ужасного качества и без двигателей/дистанционного управления), и серию Train выпускают опять же без электрооборудования. Приходится покупать оригинал, у которого, кстати, и цвета более сочные, и более гладкие и блестящие поверхности. Но это уже на гурмана...)))

    Полезно(0)Бесполезно(2)
  2. Подарили конструктор "Брикс", открыл пакетик, ужасный запах, экскаватор и каток. Набрад в тазик воды пошел замачивать.... Если запах пройдет напишу, если нет выкину такой подарок....

    Полезно(2)Бесполезно(2)
    • Городецкий

      Городецкий

      Знаете, уже года через два после этой статьи столкнулся с покупкой коляски для ребенка. И когда читал отзывы про определенную модель, которую уже наметился было купить, нашел гневный отзыв о том, что коляска ужасно воняет новым пластиком. Женщина рассказывала очень убедительно, но такой отзыв был всего один и мы все таки решились на покупку. Ужасного запаха я особо не заметил, только накидка от дождя стойко "пахла", как новый водный матрас, это да.

      Я это все к чему. Ваш, как и мой случай может быть индивидуален. Может быть кто-то выбросил партию низкого качества на рынок. Может быть у нас с вами разное восприятие запахов, что вернее. Как бы там ни было, не нужно выбрасывать. Вокруг вас найдутся дети, которым не досталось и такого. Попробуйте порадовать их.

      Полезно(1)Бесполезно(2)
  3. Брик минусы:
    - соеденение деталей раз;
    - качество пластика и его безопасность - два;
    - дизайн и прорисовка фигурок ужасная три;
    и т.д.

    не будьте дураком и не обманывайте не людей не самого себя. Лего и Брик - это то же самое, что собранная BMW в Баварии или Джилли в Поднебесной, так разница в цене 30.000 у.е. - зачем платить больше??? - вот вам и ответ!!!

    Полезно(3)Бесполезно(5)
    • Городецкий

      Городецкий

      Artem, я вполне здраво мыслю, спасибо, что переживаете за меня.

      Если вы готовы заплатить за детский конструктор 1200 грн, то я искренно рад вашему материальному благополучию. Тоже касается и сравнения BMW/Geely. За разницу в цене $30k можно купить например квартиру в областном центре. Но не все готовы, не все располагают. Поэтому рынок заполняется клонами известных брендов, да и BMW кстати тоже собирают не только в Германии. Всему этому есть разумные предпосылки.

      "Зачем платить больше" выше упоминал товарищ Brickman. Я этой фразы не использовал. В статье я описал свой опыт и ни кого-то, ни вас лично не призывал ни к чему. Мой посыл прост:
      - LEGO не тоже самое, что Bricks;
      - китайские клоны эволюционируют;
      - не так страшен Bricks, как о нём пишут;
      - я выбрал китайский клон, чтобы уложиться в свой бюджет.

      Так что не нужно меня обвинять в обмане людей. Brick есть и он имеет спрос вне зависимости от всего вами перечисленного. И если вам он не нравится - просто не покупайте.

      Полезно(7)Бесполезно(2)
  4. Брик-0135 снят в с производства еще летом 2015.

    Полезно(0)Бесполезно(1)
  5. Всегда был сторонником Bricks. Старший сын вырос на нем. Но 5 дней назад младшая дочь проглотила деталь - полоску длиной 3 см 4 выступа. Пластик нерентгеноконтрастен. То есть на рентгене не обнаруживается, на узи тоже. В фирменный LEGO специально добавляют рентгеноконтрастное вещество, то есть на снимке видно без проблем. Ждем пока выйдет естественным путем. Должно было выйти, а если вообще не глотала? Выходить модет несколько месяцев. В любой момент может начаться перитонит. Копаемся в какашках. Никуда не уехать. Вот вам и экономия! По статистике каждый четвертый ребенок что-то глотает.

    Полезно(7)Бесполезно(2)
    • Городецкий

      Городецкий

      Жуть какая, @Flish желаю вашей дочке наискорейшего выздоровления. Даже не задумывался о таких качествах конструктора. Спасибо, что поделились!

      Полезно(3)Бесполезно(1)
Комментарии закрыты.